Как научиться отпускать обиды
Человек, по своей сути, существо злопамятное. Сколько бы ему не делали добра, но стоит один раз обидеть, и память об этом случае будет зудеть в мозгу, как назойливая муха. И все бы ничего, но беда в том, что обиды разрушают нас самих изнутри.
Мы думаем об этом снова и снова. Мы анализируем, почему с нами так поступили. Но ответа не будет.
Вдвойне тяжело, когда обидел близкий человек. И эта ситуация требует подробного рассмотрения и более детального анализа. Подумайте, почему этот человек стал вам близким? Это родственник, друг детства, хороший товарищ с работы?
Вспомните 10 положительных моментов из вашего общения. 5 моментов, когда этот человек действительно помог вам. А теперь скажите мне, стоит ли одна обида всего того хорошего, что было с вами?
Притча о двух друзьях на примере покажет, как следует относиться к обидам.
Два друга шли по пустыне изнеможенные. В один момент друзья поспорили, и один из них дал пощечину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину». Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться.
Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но его друг спас. Когда он пришел в себя, он высек на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил его:
— Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
— Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это. Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.
Точно также следует относиться и к неудачам. Не заострять на них внимание, а увлечься поиском решения возникших вопросов. Положительных моментов в жизни гораздо больше, учитесь замечать их.
Не бойтесь рисковать, реализовывайте даже самые смелые бизнес-планы. В самом худшем варианте вы приобретете бесценный опыт. А это лучше, чем ничего.
